В Харькове показали «Да, мой фюрер!»

В арт-подвале Муниципальной галереи состоялась премьера спектакля DE FACTO

Текст: Ольга Дорофеева

Не часто в Харькове, где театры в основном работают в классическом репертуарном режиме, случается увидеть экспериментальный спектакль в формате проекта, где объединяются представители разных творческих коллективов. В арт-подвале Муниципальной галереи 27 июня состоялась премьера спектакля «Да, мой фюрер!», созданного командой театра DE FACTO под руководством режиссёра Розы Саркисян.

Пространство арт-подвала, предназначенное для необычных художественных выставок, презентаций работ молодых художников, задаёт атмосферу провокационной акции, а название спектакля подкрепляет такие предчувствия. В прямоугольной подвальной комнате без сценического возвышения с кирпичными неоштукатуренными стенами ещё до начала спектакля рассаживающиеся зрители видят неподвижно замерших актёров. Первое визуальное впечатление дополняет сценография, практические исчерпываемая деревянными табуретами, лавками и жестяными вёдрами (художники – Диана Ходячих и Вадим Северухин). Все средства направлены на создание неуютной напряжённой атмосферы, а когда спектакль начинается немецкой речью и дисгармоничной музыкой, от нарочитой тревожности становиться не по себе.

Определяя жанр спектакля, режиссёр называет его «неоконченным концертом для одной актрисы, фортепиано и оркестра». И это вовсе не метафора, а довольно конкретное разъяснение, ключ к пониманию непростой структуры действия. Специально для проекта «Да, мой фюрер!» композитор Александра Малацковская написала музыку, и сама же исполняет её. Не стоит останавливаться на том, насколько исключительный для современного театра сам факт сотрудничества композитора и режиссёра, да и живое музыкальное сопровождение спектакля – большая редкость. Здесь музыка становится не только одним из художественных средств, но и важной действенной силой, которая становится основой происходящего на сцене.

«Да, мой фюрер!» создан на основе монопьесы австрийской писательницы Бригиты Швайгер, текст которой – это монолог женщины, фанатично преданной идеи фашизма. Главную роль исполняет актриса Надежда Алюнова, в программке её роль обозначена как «соло». А аккомпанемент для партии героини создаёт «оркестр» в исполнении четверых актёров – Алексей Денисов, Елена Миллер, Маргарита Удовиченко и Олег Ходус.

Героиня Надежды Алюновой с яростной энергией непоколебимой в своих убеждениях фанатички обрушивает на зрителей историю о жизни, которую она всецело посвятила службе фюреру. Путаные монологи о детстве, о войне, и, конечно, о фюрере актриса дополняет постоянным движением – она прыгает, падает, выливает на себя воду. Сбитый ритм её существования подвластен логике сумасшедшей и подкреплён музыкальной стихией. И если действия героини связаны с произносимым текстом весьма условно – возникающие на сцене образы усиливают смысл её слов, но не передают его буквально, то в голосе, в мимике Н. Алюновой – совсем не метафора сумасшествия. Актриса со всей серьёзностью и правдоподобностью передаёт состояние женщины, поддавшейся массовому гипнозу нацизма, для которой утратили смысл почти все человеческие ценности. Перед зрителями с ужасающей убедительностью раскрывается внутренняя сторона личности героини, актриса воплощает напряжённую динамику её переживаний от вызывающе торжественной истеричности до безвыходной угнетённости.

Спектакль насыщен яркими визуальными образами, часто они рассчитаны на жёсткий эффект. Основным средством для раскрытия образа главной героини является текст – Н. Алюнова со всей отчётливостью передаёт смысл произносимого, иногда только придаёт словам неестественные интонации, пропевая их в тон беспрерывно звучащей музыке. Другими, нарочито театральными средствами пользуется «оркестр», насыщая партию героини выразительными смыслами, практически не используя слов. Остальные актёры как бы создают фон для развития действия, становясь то школьниками в воспоминаниях героини, то участниками митинга, то вовсе вымышленными персонажами. Их образы подчёркнуто гротескны, разыгрываемые ими сцены – выразительные метафоры, порой наполненные иронией. В пластике этих персонажей часто заметна механистичность – возможно, это оттого, что они безликие жертвы тоталитарной системы, а возможно, они в этот момент становятся марионетками в воспоминаниях героини, полностью подвластными её воли.

В спектакле выразительно заявлен его сложный художественный язык. Например, действие начинает девушка (Анна Коломийцева), вставшая из зрительного зала, одетая так, чтобы «слиться с толпой» и по-немецки, тоном экскурсовода как бы разъясняет аудитории происходящее на сцене, после чего садиться и продолжает смотреть спектакль (естественно, почти всем зрителям её слова остаются совершенно не понятными). Ещё несколько раз она прервёт действие своим неумолимым и всё также непонятным комментарием, а в один из самых напряжённых моментов вступает в спор с героиней спектакля. Персонаж спектакля, который в тоже время существует вне основного действия и может отстранённо судить о нём. Приём, отсылающий к эпическому театру Бертольда Брехта, но используется он условно и приобретает комический оттенок. К слову о театральных концепциях – нельзя с самого начала не заметить, как в «Да, мой фюрер!» ощутимо проявляется и идея театра жестокости Антонена Арто.

«Да, мой фюрер!» впечатляет и будоражит жёсткостью и внешних приёмов, и поднимаемых тем. Ни режиссёр, ни драматург, кажется, не стремятся оправдать героиню, они не выдвигают в её защиту факторы сложного детства или окружающих человека социальных проблем. Но и обвинительного тона не используют авторы спектакля – это не исповедь грешницы, ведь героиня не раскаивается. Сложнейшие проблемы, от распада  отдельной личности, до катастрофы мирового значения, выявляет команда театра DE FACTO, не выдвигая конкретных решений, апеллируя к индивидуальной свободе каждого принимать свои решения и нести ответственность за них. Отсутствие нарочито поучительных мотивов в реалиях сегодня, когда любая остросоциальная тема может стать орудием прямой агитации – свойство, присущие, пожалуй, истинно художественной акции.

• Любов — гра… декорацій

Стрижневим мотивом постановки є кохання, що переслідує героїв, не приносячи їм щастя. Воно має чимало складних іпостасей: це кохання-пекло і кохання-гріх, кохання-забавка і кохання-самоствердження. На його руїнах ніхто з героїв так і не зміг побудувати власного майбутнього, і тому дія спектаклю розгортається на фоні декорацій недобудованого дому, розкиданих цеглин і повітряного змія — символу бажаної і нездійсненної легкості буття
  • Гамлет эпохи

«Гамлет» Томаса Остермайера открывал Венецианскую театральную биеннале. Он же получил главный приз фестиваля — Золотого Льва. Немецкий режиссер со своим театром «Шаубюне», худруком которого он стал в 29 лет, побывал на массе фестивалей, и в октябре этого года приехал на престижную Театральную Венецианскую биеннале со своим «Гамлетом». Самому значительному немецкому режиссеру современности, удалось то, о чем многие только мечтают,  — создать «Гамлета» своей эпохи. Это не очередная версия бессмертного текста Шекспира, это — жесткий приговор современному миру.
  • Парад румунського театру: Національний театральний фестиваль в Бухаресті

Кістяк театрального фестивалю в Бухаресті — найголовнішої театральної події року в країні — складався із набору вистав за класикою, поруч із якими виборювала собі місце молода румунська альтернатива. Окрім насиченої театральної програми, фестиваль мав також теоретичну частину, де можна було послухати лекції відомого американського режисера та теоретика театру Річарда Шехнера, відвідати презентації книжкових новинок на театральну тематику за останній рік, а також переглянути документальні фільми про Гротовського, Сару Кейн та інших театральних метрів
  • «Буря», которой лучше бы не произойти

Появление на сцене театра им. И.Франко Шекспировской «Бури» — яркий, но в целом бесполезный подвиг. Эта сложная пьеса с большим количеством героев, в отличие от популярно театральных произведений Шекспира, ставилась редко и требовала своего режиссерского прочтения. Сергей Маслобойщиков как режиссер-постановщик, похоже, своего замысла не имел. Претензия поставить одно из самых сложных и редко играемых произведений Шекспира силами коллектива национальной сцены не оправдала себя. Несмотря на бесспорно красивую сценографию, созданную С.Маслобойщиковым, хорошие костюмы и визуально-художественный ряд, спектакль получился аморфным, затянутым, запутанным и скучным
  • Призрак Уайльда в ТЮЗе

Мюзикл «Привид замку Кентервіль» поставлен, как утверждают создатели, по мотивам произведения О. Уайльда «Кентервильское привидение». От оригинала, впрочем, осталось немного: герои, место действия и несколько диалогов. Кроме того, история переместилась на тридцать лет вперед. Осовременивая сюжет, режиссер Артур Артименьев ввел в спектакль самолеты, радио, распылители на банках и прочие атрибуты нашего времени, призванные, очевидно, приблизить действие к зрителю театра, то есть — к среднестатистическому школьнику.