Док. Тор. Три года спустя19 октября 2008

Фото Арама Багдасаряна

Москва. Театр Док

По пьесе из серии «Новая драма» Елены Исаевой

Премьера 2005 года

Режиссер Владимир Панков. SoundDrama

На некоторые спектакли попадаешь случайно, перебегая от театра к театру, выудив пустоты в официальной программе мероприятий. От этих случайных историй со спектаклями ничего не ждешь, это обычно даже не премьера, и критик удовлетворенно мурлычет — значит, девяносто процентов, что писать не будем и столько же — что не понравится. Такова работа критика: со временем появляется привычка быть по вечерам среди хорошо одетых людей и делать вид, что смотришь искусство.

Но вот, как показывает опыт, такое представление о случайностях — зряшное и даже непростительно. Потому что эти спектакли все же появляются в твоей жизни как неожиданный подарок за терпеливо отсиженный отстой. Жаль только, что происходит это крайне редко. Такой счастливой удачей для меня оказался в теплой октябрьской Москве спектакль «Док. Тор» Владимира Панкова и его команды SoundDrama.

SoundDrama:

Так назвали театрально-музыкальный коллектив по одноименному названию жанра, в котором актер и композитор Владимир Панков поставил свой первый спектакль «Красной ниткой». А для того, чтобы не объяснять каждый раз, что это нечто на пересечении различных жанров музыки, мюзикла и драматической игры (очень сложной работы со звуком), режиссуре Панкова дали такое понятное и емкое название.

Владимир Панков. Фото Ольги Закревской Владимир Панков. Фото Ольги Закревской

У Панкова и его труппы действительно уникально тонкое чутье к звучанию: фольк, урбан, скрежет метала, речитатив и, как оказалось, даже песни группы «Руки Вверх» у них способны не только вписаться, но и служить созданию некоего идеального художественного целого.

Печальные Руки Верх:

Спектакль о провинциальном враче, сюжетная история которого подслушана драматургом в поезде, напоминает докторские рассказы Булгакова, об этом упоминается в самой постановке. Казалось бы, рассказ молодого врача, закончившего интернатуру, пересыпанный медицинской терминологией, воплотить в театре представляется невозможным. Но в «Док. Торе» вся эта медицинская утварь «проглатывается», переложенная на вкусный речитатив, начитку, шепот и пение.

Саундтреком к спектаклю идет припев из песни группы «Руки Вверх»«Забирай меня скорей — увози за сто морей и целуй меня везде — восемнадцать мне уже».

Андрей Заводюк в роли Доктора Андрей Заводюк в роли Доктора

Пели ее врачи и медсестры, глядя в зал как-то безнадежно, будто солдаты перед боем, увидевшие внезапно смерть, и неожиданно в этой пошлой песенке открылся какой-то глубокий экзистенциальный смысл. Скажу честно, я теперь совсем по иному к ней отношусь, и не стыдно даже громко ее затянуть, пустившись гулять между Пушкинской и Маяковской.

В подвальном помещении «Театра Док» на сцене стол и свисающие с потолка медицинские приборы: гинекологический крокодил, шприцы, пинцеты, зажимы и даже огурцы как неотъемлемый атрибут постоянной выпивки. А пить, как оказывается, здесь просто обязательно, после увиденного, после сделанного — не пить невозможно. Вот, к примеру, главный герой — провинциальный врач — рассказывает как они с Михалычем, анестезиологом, одни дежурили в больнице ночью.

Как они с Михалычем одни дежурили в больнице ночью:

Мужика-пьяницу заколола собственная дочь, и его с кишками на спине доставили в больницу, где хирург с анестезиологом, не имея надлежащих инструментов, пытались ему помочь. А в провинциальных больницах много чего нужного для жизни нет. Свой жесткий напичканный терминами рассказ Андрей Заводюк (невероятно искренний исполнитель роли доктора) начитывает почти репом, время от времени выкрикивая протяжное «а я говорю МИХАЛЫЧ! Михалыч!», медсестры при этом подпевают на стульях, вскидывая волосы, как на рок концертах.

Этот жуткий рассказ показывают в смешных слайдах-комиксах на простеньком графопроекторе (есть в этом какая-то домашняя простота, никаких вам онлайн трансляций, добрые старые слайды).

Тяжелые роды в провинции, без надлежащих инструментов и аппаратуры Тяжелые роды в провинции, без надлежащих инструментов и аппаратуры

Просто играть произведения «новой драмы» очень сложно: притворяться на сцене маргиналами, будучи сытыми, благополучными, получая неплохую зарплату актера тяжело — есть в этом доля цинизма. А в «Док. Торе» средства жанра SoundDrama позволяют душераздирающие монологи врачей актерам кричать на жестком напряжении нерва — и если ты не поверишь словам, то вздутым венам на висках обязательно поверишь.

Мазохизм:

Рассказать об этом спектакле очень трудно, потому что никак не удается поймать тонкую нить чуда, открытости, какой-то органичной простоты и мелодичности «Док. Тора». Удивляет и восхищает то, что спектакль продолжает жить без ущерба для качества уже третий год, как правило, спектакли многое утрачивают со временем. А «Док. Тор» — постановка изнурительна в актерских затратах — крайне болезненно изображать беспомощных провинциальных врачей, крайне трудно, должно быть, говорить о смерти каждый раз подлинно. Но спектакль не утратил ни свежести, ни остроты.

Жесткая врачебная практика и нажитый цинизм в глазах врачей Жесткая врачебная практика и нажитый цинизм в глазах врачей

Со сцены мне рассказывали ужасные вещи: о противоречиях, заблуждениях врачебной практики, о беспомощности медицины, о людях, о том, как злы они бывают, об их боли, но в самые жесткие моменты невольно накатившиеся слезы сопровождались какой-то захватывающей радостью. Я смотрю то, что меня трогает, мне делают больно, режут по живому и это нравится. Господи, как же хорошо чувствовать в театре, и особенно хорошо чувствовать боль, как чудесно, что есть коллективы, которые еще могут такую боль вызывать.

• ГогольFest: Украинский шоу-кейс

В этом году в рамках ГогольFestа пройдет первый украинский шоу-кейс — специально подготовленная программа лучших, по мнению организаторов, постановок прошлого сезона в Украине. Основная задача шоу-кейса — привлечь внимание зарубежных продюсеров и менеджеров к отечественной театральной продукции.
  • Милая Мила

Меня лично никогда не интересовали женщины, живущие для любви, пребывающие в ожидании любви, плавающие в собственной сентиментальной патоке. В отличие от женщин думающих и создающих себя, меня не интересовали женственные судьбы просто женщин. Постановка об Эмили Дикинсон могла бы стать выражением приглушенной боли поэта, столкнувшегося с миром. Поэтессу Эмили Дикинсон сравнивали с Цветаевой, ставили вровень с Уолтом Уитменом, ее судьба ─ это судьба творца, а в постановке центральную роль сыграла женственность, что, вероятно, и обусловило слащавость спектакля
  • Дайсуке Миура: театр шока и подглядывания

Одним из самых ярких представителей японского театра последней волны является Дайсуке Миура, режиссер и драматург, создающий жесткие, если не жестокие картины мира, не без наслаждения преподнося их зрителю. Плотоядный, физиологический, зацикленный на темах секса, насилия, обличающий самые темные стороны человеческой души, Дайсуке Миура вошел в театральный мир Японии в 2000-х годах.
  • «Том»: уровни правды

В «Диком театре» поставили провокационный спектакль о современном обществе и его проблемах
  • Овечка Дора: «Сексуальные неврозы наших родителей»

В предновогоднее суетливое время раздался театральный залп спектаклей, который выпустил из обоймы театра «ДАХ» режиссер Владислав Троицкий. Отладив шекспировские этно-мистерии, соорудив Климовскую серию по Достоевскому, Троицкий обратился к современной агрессивной драматургии. Одна за другой вышли русская антиутопия-вестерн Юрия Клавдиева «Анна» и «Сексуальные неврозы наших родителей» Лукаса Берфуса. Ни какой другой театр в Киеве не ставит агрессивную современную драматургию, и не просто драматургию, а социальную пьесу — такую популярную сейчас в Европе и в России наряду с документальной