Иэн Кёртис. Вечно живой и внезапно мертвый27 июля 2015

Текст Юлии Бабий

Фото Льва Китель и Натальи Астаховой

– А наркотики раздавать будут сегодня? Это же день рождения Иэна Кёртиса! – кто-то неудачно шутит при входе на рок-спектакль Joy Division.

– Нет-нет, никаких наркотиков, — отвечают ему со всей серьезностью.

Осознать всю жизнь вокалиста Joy Division Иэна Кёртиса в трезвом уме непросто, а показать ее – даже опасно. К счастью, поколение 70-х, «вечноживых» и «внезапномертвых» перекочевало исключительно в мир виртуальный, а порой – в театральный.

Молодая актриса и режиссер Ксения Скакун показала 10 историй из жизни Иэна Кёртиса и группы Joy Division. Эта смелая затея была реализована на Арт-заводе «Платформа» к несостоявшемуся 59-летию певца. Нужно признать, что локация оказалась идеальной – приятный полумрак, индустриальный стиль и дымовой занавес и вправду создали атмосферу культовых 70-х.

Однако, когда Joy Division появились на сцене, то сразу узнать «именинника» было непросто. К счастью, ведущий в цирковой манере произнес: «Встречайте Джооооой Дивижн! Бернард Самнер, Питер Хук, Стивен Моррис и Иээээн Кёртис!».

Вульгарные выражения из 70-х давались артистам нелегко, а скромность и интроверсия сценического Кертиса даже слегка раздражали. Временами казалось, что это не тот Idiot с альбома Игги Попа, а тот другой — из романа Достоевского. На сцене не хватило истеричного, высокомерного максималиста Кёртиса, однако «достоевский» образ пригодился актеру Алексею Доричевскому при чтении знаменитого предсмертного интервью Кёртиса.

«Свет – это яд. Чистый яд для личности, яд для жизни, для любой мысли. Попробую сформулировать… что такое самоубийство, такое самоубийство, как моё? Это ядерный взрыв, раскалённый полёт. Искры вы до сих пор ощущаете. Сознательно давить в себе свет, до конца, пока не случится цепная реакция… свет это ярость. Ярость комка. Сокола, падающего камнем на жертву. Старт вверх…»,  –  зачитал Кёртис, с той мягкостью и воодушевлением, как Мышкин читал монолог о смертной казни.

Между эпизодами зрителей ждали отличные каверы. Вокалист Василий Скакун, басист Павел Рымкевич, и барабанщик Михаил Кушнарев от души сыграли и спели Atmosphere, No love lost, She'sLostControl и другие песни Joy Division. И, хотя танцы в зале и приветствовались, хореографические этюды исполняли лишь актеры спектакля. Стоит отметить, что особо ловко изображать эпилептический танец получалось не у Кёртиса, а у сценического Стивена Морриса (Александр Ломко), который в реальной жизни все-таки барабанил.

Все «документальные» эпизоды из жизни Иэна Кёртиса были известны и ожидаемы для поклонников Joy Division. Свадьба с Деборой Кёртис, встреча с Анникой, концертные туры, угар и эпилепсия…  Хотя, любовная линия показалась слегка размытой. Жена Дебора больше напоминала маму музыканта, которая упрекала его весь спектакль с усердием 45-летней домохозяйки. Любовница Анника (в исполнении Алины Скорик) оказалась слишком скромной и бесхарактерной, хотя и отлично имитировала акцент. Помимо свадебного танца с Деборой ни одного намека на страсть, влюбленность, истеричность и жестокость Кёртиса мы не увидели. Хотя, женской половине зала уж точно этого хотелось.

Сцена встречи Кёртиса с психиатром, пожалуй, была наилучшей. Полный абсурд, сумасшествие и наркомания, которых  не хватало в других эпизодах, здесь всего было сполна. Весь спектакль врач пританцовывал на краю сцены в больничном платье и создавал интригу. Россыпь таблеток и диагнозов стала кульминацией спектакля, так же, как эпилептические припадки становились кульминациями в выступлениях Кёртиса. Болезнь создавала ему неподражаемый образ и одновременно убивала. А его смерть сделала Joy Division легендарными.

Иэн Кертис – Алексей Доричевский Иэн Кертис – Алексей Доричевский

Эту смерть хотелось увидеть, прочувствовать ее всю и может, прослезиться, но режиссер, видимо, решила поберечь нервы зрителей. Кёртис ушел безмолвно, непонятно и не прощаясь. Чьи-то голоса со сцены с грустью поведали: «Иэна Кертиса нашли повешенным  на кухне 18 мая. На проигрывателе продолжал крутиться альбом «The Idiot» Игги Попа…».

А потом заиграла Love Will Tear Us Apart, кто-то затанцевал, а кто-то ушел. Так и не поняв ничего о жизни Иэна Кёртиса.

• Озорной бенефис

Спектакль «Одинокая леди» по пьесе современного автора Игоря Афанасьева ─ это бенефис замечательной актрисы театра на Левом берегу Днепра Ксении Николаевой. Вопреки ожиданиям (зачастую юбилейные постановки ─ просто милые театральные безделицы) это гармоничная и сложная постановка, самоироничная, философская и озорная, с тонко вплетенными в канву повествования автобиографическими аллюзиями.
  • Кристоф Фетрие о французском театре

12, 13 февраля в Молодом театре состоится премьера спектакля «Пока мама не пришла». Французский режиссер Кристофа Фетрие в стремительном темпе (за 4 недели!) поставил философскую комедию, где поставлена под сомнение сама возможность любви, с элементами черного юмора по пьесе известного французского драматурга Реми Де Воса
  • Арт-терапия для «оборотней»

«Театр 13» рассказали о страхах и комплексах сегодняшнего дня
  • ГогольFest: Украинский шоу-кейс

В этом году в рамках ГогольFestа пройдет первый украинский шоу-кейс — специально подготовленная программа лучших, по мнению организаторов, постановок прошлого сезона в Украине. Основная задача шоу-кейса — привлечь внимание зарубежных продюсеров и менеджеров к отечественной театральной продукции.
  • Хорошего ровно половина

Лаборатория Дмитрия Крымова одна из нескольких коллективов-лабораторий, которые режиссер Анатолий Васильев поселил под одной крышей в бывшем своем театре на Сретенке, названном «Школой драматического искусства». Когда года три назад Анатолий Васильев позвал Дмитрия Крымова с его студентами под крыло «ШДИ», Крымов уже возобновил свои театральные опыты показом спектакля «Недосказки». Труппа Крымова не знает художественных границ: как художники они создают красивый визуальный мир декораций, вовлекая в игру предметность и оживляя ее, как актеры они играют, танцуют и поют