Немцы в Украине: три дня самоидентификации13 декабря 2011

Фото Геннадия

Второго декабря Гете-институт совместно с театром им. Леси Украинки открыл трехдневный мини-фестиваль, посвященный проблемам самоидентификации.

Гете-институт — одна из самых активных зарубежных организаций в Украине, которая последовательно, разнообразно и эффективно пропагандирует искусство своей страны. Благодаря ее деятельности в Киеве полнокровно представлена немецкоязычная драматургия. Регулярно проходят читки немецкой пьесы «ШАГ», а также идут спектакли по немецкой драме. Ряд постановок представлен в национальном театре Русской драмы, это — «Сексуальные неврозы наших родителей» Лукаса Берфуса, «Норд Ост» Торстена Бухштайнера, JULIA@ROMEO.com(Norway.Today) Игоря Бауэршима и другие.

Новая инициатива Гете-института — это комплексный театральный проект, посвященный проблемам идентичности и прошедший под знаком концептуального вопроса «Кто Я?». Второго декабря провели закрытый показ спектакля «Бешенная кровь» Нуркана Эрпулата и Йенс Хиллье и публичную читку пьесы Мариуса фон Майенбурга «Камень». Третьего декабря показали спектакль Центра «Текст» и Черкасского муздраматического театра им. Шевченко «Город на Ч.».

«Бешенная кровь» «Бешенная кровь»

Спектакль «Бешенная кровь», посвященный болезненному для Германии вопросу — интеграции мусульман в европейско-христианское немецкое сообщество, — напротив, оказался сильным и цельным высказыванием.

Европа не только сочинила миф о свободе, но благодаря просвещению, укреплению правопорядка, частной собственности и этики личной ответственности смогла его реализовать. Абсолютизировать этот процесс было бы нелепо, ибо всякая свобода — это хорошо замаскированная, комфортная и легитимная несвобода, которая выгодна большинству.

Этнические и религиозные конфликты в ряде Европейских стран, таких, например, как Франция или Германия, — это испытание свободы и как концептуальной идеологемы Европы, и как средства геополитического шантажа. Если свобода, то для всех, и значит, самый малообразованный турок-гость (условно говоря), не желающий интегрироваться в немецкое общество, попирающий веру, культуру, обряд, символику и дух принявшего его государства-дома, имеет точно такие же права, как и самый просвещенный немец-домохозяин. А в противном случае, нужно будет признать, что пропаганда свобод — это международный Имидж, который давно перестал быть эффективным для самих европейцев. И куда полезнее было бы поставить мусульман (которые приходят в Европу за своим правом на комфорт, пренебрегая обязательствами — интегрироваться и стать полезной частью того общества, которое их приютило) перед жестким выбором: или — или.

«Бешенная кровь» «Бешенная кровь»

Собственно, об этом сложном и неоднозначном конфликте — постановка «Бешенная кровь». Нуркан Эрпулат и Йенс Хиллье в увеличительное стекло показали, как невежество и варварство рушат налаженный мир европейского порядка. На уроке немецкой литературы агрессивные подростки-мусульмане издеваются над учительницей, которая предлагает им идеи Шиллера в форме школьного театра. Она долго не может начать урок, пока волей случая у главного заводилы класса не выпадает из сумки пистолет. Хватая оружие, учительница сначала простреливает руку зачинщику, а затем укладывает класс лицом к полу, чтобы начать, наконец, свой урок. Играя «Разбойников» Шиллера, испорченные подростки примеряют на себя роль злодеев и героев, медленно, но все же приходит к ним осознание, что их мир ограничен, агрессивен и несправедлив. Однако в конце пьесы, когда силой оружия было навязано просвещение, один затравленный мальчишка все же использует пистолет, чтобы заставить себя любить и уважать. Таким образом, концепт пьесы получает свой законченный вид: дабы обрести личную свободу, необходимо соблюдать ответственность перед большинством, но у отдельной личности всегда останется желание пренебречь этой взаимозависимостью.

«Бешенная кровь» «Бешенная кровь»

Спектакль является дипломной работой актерского курса Михаила Резниковича, который пока не стал публичной постановкой, но имеет на то все основания. Режиссер Алла Рыбикова решила пьесу в лучших традициях немецкого текстового театра: прозрачная, ясная режиссура, канву действия обрамляет хоровое пение «мусульманского класса». Актеры играют сильно и разнопланово, им удается передать радикализм, агрессивность и антиповедение.

Смелую учительницу уверено сыграла Наталия Шевченко, сочетав силу и слабость своей героини, показав ненависть к мусульманам через глубинный внутренний конфликт — собственную трагическую причастность к этой культурно-религиозной общности.

«Бешенная кровь» «Бешенная кровь»

• ПРОВИНА «Театру у кошику»

Драматичний матеріал «Провини» схиляв постановника до психологічного театру, виходячи за межі експерименту. Свою гостросоціальну п’єсу популярний сучасний сербський драматург Небойші Ромкевич написав в 90-ті роки і вклав в історію сумні реалії того часу, які в Сербії були не менш складними, ніж в Україні.
  • «Ах, Гамлет, серце навпіл рветься…»

Про виставу Волинського академічного обласного музично-драматичного театру ім. Т. Шевченка «Гамлет» у постановці Петра Ластівки не хочеться розповідати так, як належить критикові.
  • Далеко не совершенный Чарли

Если на спектакле вы, запрокинув голову, с интересом изучаете золотистое мерцание пылинок в свете прожекторов, значит, со спектаклем однозначно что-то не так. Пылинки на постановке «Совершенный Чарли» в театре «Сузирья» были обворожительны, чего не скажешь о ней самой
  • Четыре причины отказать

Типичная сусальная мелодраматическая пьеса, в которой соотношение юмора, сантиментов, драматизма и сексуальной пикантности, местами едва ни граничащей с вульгарностью (шутки о  «большом Билле» отдают стариковской пошлостью и дешевизной), рассчитано ровно настолько, чтобы умилить, позабавить, возбудить и рассмешить самого примитивного зрителя. Совершенно легко представить, почему этот продукт с успехом шел на Бродвее: его низкопробный драматизм вполне соответствует нетребовательному вкусу общества массового потребления
  • Эхо Промзоны

На ГогольФесте идеолог и организатор фестиваля Влад Троицкий показал кроме уже существующих в условиях театра «ДАХ»«Эдипа. Собачья будка» и  «Короля Лира», новую постановку-эскиз «Школа не театрального искусства». Ею он продемонстрировал грамотное обхождение с пространством промзоны и тонкое кураторство, благодаря которому удалось связать воедино этюды актеров. На повестку дня Троицкий вместе с  «ДАХом» вынес главный вопрос. — О Театре. О театре как об искусстве, о театре как о жизни и жизненном пути