Ее дом: Белорусский национальный театр им. Я. Купалы

Ее город: Минск

Ее театр: SounDrama

Ее столичный выход: 26 января 2010 г. постановка «Свадьба» открыла Чеховский фестиваль

Ее создатель: российский режиссер Владимир Панков

И ее критик: _arlekin_[1]

Большим поклонником «саундрамы» я не был даже в период ее становления, хотя, безусловно, и «Морфий», и в какой-то степени «Переход» — спектакли очень значительные (вызывающего всеобщий восторг «Док.тора» я просто не видел). Но последнее время постановки В. Панкова вызывали в лучшем случае недоумение, и после «Ромео и Джульетты» я совсем уж было решил, что «саундрама» сделала свое дело и двигаться ей дальше некуда. Тем большим потрясением для меня оказалась минская «Свадьба». По форме это и есть «саундрама» в чистом виде, причем без отклонений ни в сторону «саунда», как было в «Молодце», ни в собственно «драму», как это с печалью и скукой можно наблюдать в «Ромео и Джульетте». «Свадьба» — это не просто великолепное произведение театрального искусства, но и настоящая «политическая бомба». Немного зная, как обстоят дела в Белоруссии (но в бытующих представлениях мы в сравнении с заведенными Александром Лукашенко порядками живем, практически, в Амстердаме или в Копенгагене), могу только диву даваться, что подобные вещи оказываются возможны там, где, скажем, снимают с репертуара политически неблагонадежные хрестоматийные пьесы национального классика, имя которого носит театр.

«Свадьба» Белорусский национальный театр им. Я. Купалы, постановка Владимира Панкова «Свадьба» Белорусский национальный театр им. Я. Купалы, постановка Владимира Панкова

Ничего в прямом смысле «политического» при этом В. Панков в чеховскую «Свадьбу» не привносит. Хотя и переносит время действия водевиля из конца 19 века то ли в советско-застойные 1970-е, то ли в наши дни. Сегодняшняя независимая республика Беларусь внешне, да и не только внешне, мало чем отличается от советской: серые пиджаки, платья, повторяющие расцветки настенных ковриков, обшарпанный рукомойник, цветы в горшках (художник Максим Обрезков), средней паршивости общепитовское заведение «для народа».

Панковская «Свадьба» двуязычна: жених говорит по-русски, невеста и ее родня — по-белорусски, так что некоторые реплики и диалоги дублируются в том и в другом варианте (остальные для московской публики даются в электронных субтитрах). Этот нелепый, уродливый и заведомо неудачный для обеих сторон «брак по расчету» не нуждается в каких-либо особых политических проекциях — могу только представить, как спектакль воспринимается в Белоруссии, где даже анекдоты на улицах боятся рассказывать вслух (правда-правда!). Комическая реплика Змеюкиной, характеризующая ее не в самом выгодном свете: «Мне душно! Дайте мне атмосферы!» вдруг совершенно неожиданно становится одним из трагических лейтмотивов этого жестокого и острого фарса, близкого к мрачной сатире Гоголя или даже к «скверным анекдотам» Достоевского.

Выморочный мир, песни и пляски живых мертвецов, невеста-старуха с книжкой Чехова 1920 (!) года издания, лысый жених, похожий на Кощея — многочисленные действующие лица распадаются каждый на два-три почти неотличимых друг от друга персонажа, и, повторяя друг за другом одни и те же фразы, полностью стирают черты какой-либо индивидуальности. А клич «Горько!» взамен ритуального возвращает себя прямой, буквальный смысл — действительно, горько. Хотя местами и уморительно смешно — чего стоит один только выход «генерала»!

Впрочем, замысел режиссера отнюдь не сводится к примитивной политической притче, и не эта тема в спектакле доминирует. Еще одним лейтмотивом постановки является пушкинский стих «Я вас любил, любовь еще быть может…», как вариант — «любовь еще напрасно…», а контрапунктом к нему — неизменная «Олеся, Олеся, Олеся…», ну и, коль скоро музыканты в бушлатах и бескозырках — «Яблочко». Но что меня потрясло по-настоящему — это актеры. Даже в самых удачных «саундрамах» Панкова не было таких ярких актерских работ. А в минской «Свадьбе», несмотря на то, что индивидуальность, как уже было сказано, либо стирается вовсе, либо, наоборот, гиперболизируется до гротеска, — запоминается каждый персонаж. Не говоря уже об исполнителях главных ролей. А главными в спектакле, помимо, само собой, жениха, маменьки и т.д., оказываются все-таки невеста и лжегенерал, капитан 2-го ранга Ревунов-Караулов. В этой версии они выглядят как ровесники, и, когда «скверный анекдот» достигает своего апофеоза, парой уходят куда-то вглубь сцены.

[1] Авторский материал подается в редакции Портала

• Приговор Медея

Поставленная в 2009 году Кама Гинкасом «Медея» в Московском ТЮЗе однозначно является образцом сложного и высокого искусства. Русская режиссерская школа учитывает все: текст, игру актеров, их тональность, ритм, мизансцены, декорации. Ни одного пустого звука, ни одного холостого движения — в  «Медее» все работает на укрупненную Гинкасом идею — Права на трагедию. Это спектакль противопоставлений и контрастов
  • Парад румунського театру: Національний театральний фестиваль в Бухаресті

Кістяк театрального фестивалю в Бухаресті — найголовнішої театральної події року в країні — складався із набору вистав за класикою, поруч із якими виборювала собі місце молода румунська альтернатива. Окрім насиченої театральної програми, фестиваль мав також теоретичну частину, де можна було послухати лекції відомого американського режисера та теоретика театру Річарда Шехнера, відвідати презентації книжкових новинок на театральну тематику за останній рік, а також переглянути документальні фільми про Гротовського, Сару Кейн та інших театральних метрів
  • Актер — иероглиф

В китайском, японском и корейском языке слово «каллиграфия» записывается двумя иероглифами, буквальный перевод которых — «путь пишущего». «Путь» читается как духовный выбор, внутреннее стремление обнаружить в искусстве письма философию жизни. Именно ее предложил познать танцовщикам хореограф Лин Хвай-мин. Он долго изучал китайскую каллиграфию, пока не обнаружил в ней «предельно сфокусированную энергетику»
  • Рожеві сльози

Спектакль «Рожевий міст» по роману Роберта Джеймса Уоллера «Мости округу Медісон» поставила дочка Роговцевої Катерина Степанкова на «замовлення» матері. Можна вважати, що це перша повноцінна масштабна постановка Степанкової. Дебютувала акторка-режисер мелодрамою про мрії і про історії, що можуть тривати всього 4 дні, а лишати по собі 20 років пам’яті і 20 років кохання. Офіційне святкування ювілею Ади Роговцевої пройде 2 листопада в Театрі ім. І. Франка виставою «Якість зірки» у постановці Олексія Лісовця.
  • Прерванный эксгибиционизм

Театральный критик Сергей Васильев и актриса Татьяна Круликовская создали своеобразный спектакль по отрывку романа «Невиновные» австрийского писателя и философа Германа Броха. «Святая похоть служанки Церлины» театра «Сузір’я» — это монолог-самообличение (литературная редакция и адаптация — Сергей Васильев), в котором святая грешница Церлина предстает грубой, простой, неприятной, а вместе с тем, забавной и обаятельной особой.