Принудительное развлечение Пустотой27 сентября 2011

Марыся Никитюк

25 сентября, фестиваль «Театральная Нитра»

Спектакль «Принудительное развлечение», живой комикс

Режиссер Тим Этчеллз (Tim Etchells), Великобритания

Форма или содержание — дилемма ХХ века — сегодня почти решена. Было бы содержание, а форма может быть сколь угодно технически совершенна, разнообразна и синтетична. Театр способен поглотить и перевоплотить все: литературу, музыку, медиа, кинематограф, даже интернет. И китайская мудрость «пусть цветут все цветы» в данном контексте не свидетельство толерантности, а выражение самого принципа искусства. Условность театра столь велика, что он практически всесилен и… беспомощен одновременно, потому что, чем больше у него в арсенале эклектики, тем меньше — понимания.

Раздражающий серый мир Пустоты Раздражающий серый мир Пустоты

На фестивале «Нитра» был продемонстрирован довольно забавный — с точки зрения формы — спектакль — «Принудительное развлечение». Это комикс, озвученный актерами в режиме реального времени, где главным героем является экран, на который проецируют стоп-кадры сюжета.

Пока внимание зрителей приковано к экрану, британские актеры безукоризненно озвучивают роли Пока внимание зрителей приковано к экрану, британские актеры безукоризненно озвучивают роли

Ожившие комиксы прекрасно отражают дух нашего времени, в котором рисованные картинки давно вытеснили серьезную литературу. Да и сама история сделана по лекалу компьютерной игры, смысл которой сводится к тому, чтобы выжить. Пара — мужчина и женщина — смотрят в окно на унылый пейзаж, когда к ним внезапно врываются гангстеры, выгоняя их из дома, отданного под снос. Малоприятный вид из окна, состоящий из атомной станции, завода и заброшенных зданий, взрывается и рушится. Окровавленные люди, пытаясь спастись бегством, пробираются люками, туннелями, попадают в тропический лес, а затем — в город, где на улицах валяются отрубленные части человеческих тел.

Абсурдность сюжета усиливается, когда героям звонят люди, которые просят пожертвований, потому что у них взбесился лев. И, когда в домике посреди джунглей, где пара спряталась, звонит телефон, женским голосом рассказывая об Иисусе и ДжиПиэРэС. А на самом интересном месте начинает настойчиво требует уплатить ему. Ни герои, ни зрители, так и не узнают никогда, как же Иисус добрался домой со сломанным гаджетом.

Подобного рода графика может довести до эпилептического припадка любого, ее задача — не дать зрителю вовлечься в примитивный сюжет, отторгнуть его Подобного рода графика может довести до эпилептического припадка любого, ее задача — не дать зрителю вовлечься в примитивный сюжет, отторгнуть его

Неоправданное насилие в обвертке из черно-белых коллажей является концентрацией штампов и клише современной индустрии развлечений. Представление раздражает беспричинностью событий. И, если поначалу, кажется, что название относится к героям спектакля, то в конце ты точно знаешь, что в принудительное развлечение втянут лично ты. Лично ты просчитываешь ходы к отступлению, лично ты считаешь, что создателям нужно гореть в аду, и в итоге лично ты остро чувствуешь бессмыслицу современного мира.

Смысл и основной «меседж» постановки довольно прозрачен (даже, если создатели и не ставили перед собой таких задач) — он выразительно говорит о тотальной Пустоте и безыдейности современности.

Мастерство чтецов было на высшем уровне, они демонстрировали на сцене сам процесс озвучки, что тоже помогало абстрагироваться от «бродилки» Мастерство чтецов было на высшем уровне, они демонстрировали на сцене сам процесс озвучки, что тоже помогало абстрагироваться от «бродилки»

• Владимир Панков о своей новой работе «Ромео и Джульетта»

В Москве, в Театре Наций 22–23-го декабря состоится премьера одного из самых ожидаемых спектаклей этого года. Владимир Панков и его коллектив «СаунДрама» покажут «Ромео и Джульетту». Этот спектакль состоится в рамках программы Театра Наций «Шекспир@Shakespeare», обещая быть эмоционально острым, полифоничным и надрывным театральным событием. Один из акцентов панковской постановки классической трагедии — это заострение внимания на межэтнических разногласиях, актуальных для всего мира и для Москвы, в частности. Режиссер намеренно подчеркнул этнический конфликт с помощью двух, заложенных Шекспиром, сюжетных линий и противоборствующих сторон: клан Капулетти играют азиатские актеры (в роли Джульетты — Сэсэг Хапсасова), клан Монтеки — европейские.
  • Сны на воде

Дождавшись полной темноты, когда ночь жадно поглотила день, на неспокойную гладь Днепра осторожно выплыли чудаковатые персонажи. На средине условной водной сцены было установлено дерево, к нему подъехала желтая машинка, в которой нервничал сгорбленный водитель. Затем появилась дама-пирожное в розовом пышном платье, гротескно сюсюкаясь со своим малышом. Река постепенно превращалась в маленький закоулок конфетно-пирожного Парижа.
  • «Кориолан». Еще одна империя, в которой что-то «прогнило»

Спектакль театра «Донмар» остается одним из самых популярных проектов, показанных Theatre HD
  • «Не тут и не там»

Мрачный, угарный, в какой-то мере мистический и страшный рассказ Хармса о том, как к полуголодному писателю приходит в квартиру старуха и умирает, Дмитрий Богомазов и Лариса Венедиктова поставили на двоих актеров, разложив монолог героя на внутренний диалог с собою. Никаких вспомогательных средств, никаких «костылей» из изысканных техно-медийных кибер-выдумок (свойственных спектаклям «Вільной сцены»),  — исключительно актерские данные и работа с пластикой Александра Комаренко и Игоря Швыдченко.
  • Эдип. Софокл. Эпизод І

Эдип задумывался Владом Троицкий как долгоиграющий проект, в конце декабря зрителю были показаны результаты первого этапа работы над тяжеловесным Софокловским текстом «Эдип» в не менее тяжеловесном переводе Франко. Поскольку работа над проектом еще далека от завершения, УТП ограничится фотоотчетом этого события.